Автоматизация производства: пошаговая модернизация предприятия

Основы автоматизации производственных процессов строятся на принципах пошагового внедрения устройств, которые повышают отдачу от эксплуатируемого оборудования в качественном и количественном выражении.

На нулевом, стартовом этапе исключается участие человека в выполнении рабочих ходов: при подаче инструментов, вращении шпинделя и т. д. По сути это не что иное, как механизация. И по этой причине термин «автоматизация и механизация производственных процессов» весьма точен, так как, по сути, механизация – это и есть автоматизация рабочих ходов.

Первый уровень автоматизации осуществляется на конкретных единицах оборудования с целю минимизировать или вовсе отказаться от привлечения технологического персонала к выполнению холостых ходов. В этом случае машины, станки и агрегаты не связаны между собой, а контроль над объектом производства и его транспортировкой осуществляет человек. Тем не менее, экономический эффект от такой модернизации достаточно ощутим. Например, многошпиндельный токарный автомат за счет высокой концентрации операций и совмещения рабочих/холостых ходов в отдельных случаях способен полноценно заменить 10 универсальных станков.

На втором этапе автоматизация производственных процессов переносится на технологические процессы. То есть основные циклы в цепочке – транспортировка, контроль над товарной продукцией, управление системами машин и удаление отходов осуществляется в автоматическом режиме. И технологические линии представляют собой не разрозненные элементы, а высокоорганизованные, гибкие комплексы, способные высвобождать десятки людей-операторов. Дополнительное достоинство этого шага к исключению человеческого фактора – быстрый возврат капиталовложений при плановой загрузке оборудования.

Читайте также: Автоматизация производственных процессов в машиностроении.

Комплексная автоматизация как апогей инженерной мысли

При грамотно разработанной стратегии модернизации предприятия неизбежно наступает третья, и заключительная фаза – комплексная автоматизация производства, охватывающая все без исключения этапы и звенья технологического процесса, вплоть до отправки готовых изделий на склад и их отгрузку покупателям. Безусловно, она требует высокой технической оснащенности субъекта хозяйствования и больших объемов инвестирования. Также специфический характер комплексного подхода проявляется в том, что его экономическая отдача возможно лишь при больших объемах выпуска товарных позиций – изделий узкой номенклатуры, причем со стабильной конструкцией или потребительскими качествами. И все-таки именно на третьем этапе можно говорить о перспективном будущем производства и наибольшей эффективности затрат.

Обычно специалисты в пользу комплексной автоматизации приводят следующий пример. Допустим, на виртуальном заводе после того, как на нем была внедрена автоматика и автоматизация производственных процессов, выпускаются автомобильные рамы, которых в сутки при трехсменном режиме работы с конвейера сходит 10 тысяч единиц. В производственном процессе задействовано около 160 специалистов, преимущественно наладчиков и инженеров. Так вот, без применения комплексной автоматизации для изготовления такого же количества изделий потребовалось бы минимум 12 тыс. человек. Однако не нужно забывать, что перед этим предприятие прошло все уровни автоматизации производственных процессов, тесно сотрудничая с профильными проектными организациями. Именно благодаря разработчикам современных конвейерных линий, способных перестраиваться под быстро меняющиеся условия, заводу удалось добиться масштабного увеличения прибыли. Да, автозаводу пришлось инвестировать немалые деньги. Причем не в собственный коллектив инженеров, который, казалось бы, мог бы с успехом самостоятельно автоматизировать технологическую цепочку. Руководство завода поняло: аутсорсинговые услуги, каковыми и являются проектные работы, выполняемые сторонними организациями, по качеству и скорости реализации стоят на порядок выше по сравнению с самостоятельными попытками автоматизации за счет внутренних резервов самого субъекта хозяйствования.