Предназначенная для мясоперерабатывающих предприятий обвалочно-жиловочная линия применяется для промежуточный этапа обработки мясных туш: отделения мякоти от костей. В основе линии лежит конвейер обвалки и жиловки мяса. Все единицы оборудования изготавливаются из нержавеющей стали и пищевого пластика.
Задача
Спроектировать и изготовить конвейерную систему для обработки мясных туш и передачи их далее в производственный цикл, рассчитанную на 10 операторов разделочной линии.
Решение
В зависимости от технологии мясоперерабатывающего предприятия, обвалочно-жиловочная линия комплектуется загрузочным столом или приемной эстакадой, на которых производится распиловка туши и выгрузка её частей на основной конвейер. С основного конвейера операторы перекладывают части туши на разделочные столы для обработки.
В состав изготовленной линии обвалки и жиловки мяса входят:
- Основной модульный конвейер
- Отводящий роликовый конвейер
- Обвалочно-жиловочные столы
- Загрузочный стол
- Разгрузочный стол
- Панель управления
Конвейер обвалки мяса
Конвейер для мяса - основной конвейер - оснащен широкой модульной лентой со сплошной рабочей поверхностью, которая легко очищается при мойке системы.
Устройства подъема модульной ленты обеспечивают ее подъем над станиной конвейера для очистки с внутренней стороны, а также дезинфекции подложек.
Особенности конвейерной системы
В масштабах перерабатывающего предприятия конвейер для мяса становится обязательном оборудованием: в составе автоматизированной конвейерной системы он приводит к уменьшению ручного труда и временных затрат.
Части мясных туш доставляются по модульному конвейеру обвальщикам, до их рабочих мест. Обвалка и жиловка мяса производится на приставных разделочных столах: в этой процедуре полуфабрикат подлежит отделению мелких косточек, сухожилий, хрящей и сосудов с последующей передачей на отводящий конвейер.Столешницы из пищевого полиэтилена низкого давления оснащены ячейками для сброса костей, жил и прочих субпродуктов в техническую тару, установленную на нижних ярусах столов. Наполненные ящики смещаются на роликовый транспортер, по которому отводятся к участку дальнейшей переработки.
Столы оснащаются регулируемыми винтовыми опорами, позволяющими выставлять их на нужную высоту и выравнивать по уровню относительно пола.
Описание линии для мясопереработки
Производительность линии и расчет длины основного модульного конвейера зависит от количества рабочих мест, каждое из которых оснащается обвалочным или жиловочным столом.
Регулировка скорости движения модульной ленты конвейера обвалки мяса (основного транспортера) производится при помощи преобразователя частоты, установленного в панели управления.
Мотор-редукторы конвейеров защищены кожухами из нержавеющей стали, предотвращающими попадание в них влаги при санитарной обработке оборудования.
Конвейерная линия для обвалки и жиловки мяса: