Задача
разработать и установить оборудование для организации технологической линии производства хлебной продукции:
- доставить хлеб к фризерным автоматам
- организовать зону фасовки готовой продукции и упаковку коробов.
Решение
Разработан и установлен комплекс конвейерного оборудования: линия транспортировки хлебной продукции к автоматам заморозки и система фасовки и упаковки готовой продукции.
В состав автоматизированной производственной линии входит более 30 единиц конвейерного оборудования:
- ленточные, модульные и цепные транспортёры;
- напольной и подвесной (потолочной) конструкции;
- длиной от 1 м до 11 м;
- прямые, наклонные, поворотные транспортёры с углом поворота 90°, 130° и 180°, S-образные конвейеры (два изгиба по 90° с сохранением направления движения продукции);
- столы операторов сборщиков (укладка хлеба в короба);
- сталкиватели/ пушеры для коробок (смещение с одного на другой конвейер)
Описание автоматизированной конвейерной системы для хлеба и булки
Автоматизированная система состоит из двух линий и выполняет разные задачи.
1. Автоматическая транспортировка хлеба на заморозку
Конвейерная линия примыкает к действующей производственной системе: здесь осуществляется переход продукта (неупакованный хлеб и батоны) на новую ветвь, по которой хлебобулочная продукция через пять помещений доставляется к фризерным автоматам на заморозку. Следуя по конвейерам различной конструкции (на опорах и подвесного типа), продукция поступает на формирователь рядов, установленный на входном языке фризера.
В состав линии входят модульные и ленточные конвейеры, пневматический перераспределитель потоков.
Особенности конвейерной системы для подачи булки и хлеба во фризерный автомат
- монтаж большей части конвейерной системы под потолком;
- санитарное исполнение транспортеров, крышки из поликарбоната;
- обеспечение непрерывной подачи продукта (без завалов и заторов);
- датчики контроля за равномерного движения и распределения продукта;
- предусмотрена автоматическая аварийная остановка в случае переполнения (затора) на линии;
- световая индикация рабочего состояния оборудования;
- аварийные кнопки в начале, середине и конце линии;
- транспортеры особой конструкции: для легкого демонтажа подшипников вместе с валами (холостым и приводным), быстрого доступа для технического обслуживания всех элементов.
Итого более 62 метров автоматизированной транспортировки хлебобулочной продукции.
2. Система упаковки хлеба в короба: подача коробов и хлеба, транспортировка на упаковку и роботизированное паллетирование
Эта часть системы размещена на 2х этажах:
2.1. Спуск гофрокоробов от машин-формирователей на загрузку
Транспортная система для подачи сформированного гофрокороба со 2-го этажа на участок упаковки. Короба спускаются на 1-ый этаж и уходят на закольцованный буфер (модульные транспортёры, пневматические толкатели).
2.2. Фасовка хлеба в короба, заклейка автоматом, укладка роботом коробов на паллеты
На 1-ом этаже расположена зона укладки и упаковки. Замороженный хлеб из помещения фризеров поступает по подающим транспортёрам к укладочным столам. Операторы-укладчики собирают продукцию в короба: оператор берет с верхнего яруса короба, устанавливает на стол упаковки перед собой и загружает в него замороженный хлеб. Заполненные короба устанавливают на отводящий конвейер, отправляют их на упаковку: автоматическая заклейка, маркировка, роботизированная укладка на паллеты.
Особенности конвейерной системы фасовки и упаковки готовой продукции
- санитарное исполнение транспортеров;
- регулировка скорости фасовочных транспортеров через пульт управления линией (контроль и корректировка скорости подачи продукции);
- световая индикация рабочего состояния оборудования;
- аварийные кнопки в начале, середине и конце линии;
- транспортеры особой конструкции: для легкого демонтажа подшипников вместе с валами (холостым и приводным), быстрого доступа для технического обслуживания всех элементов.